チガヤ(イネ科チガヤ属)
この時期、私の住んでいるところ(関東)では、道路脇や中央分離帯などに紫〜白の穂をつけて風になびく野草の姿が見られます。
その草の名前は「チガヤ」。だいたい5月で開花が終わりを迎えるので、今年はそろそろ見納めかな。
その姿がかわいらしいので道路脇で写真を撮りました。
- 和名 チガヤ(名前の由来:群がって生えることから「千」の茅[かや]で、チガヤ)
- 学名 Imperata cylindrica(イネ科チガヤ属)
- 類似種 なし(日本ではチガヤ属はチガヤ一種のみ)
- 時期 3−5月
- 自生場所 全国の各地の道路沿いの草地など
- 丈 30−80cm
- メモ 日本の古くからの在来種。開花前の若い花序は「茅花」と呼ばれ、噛むと甘みがあり、昔の子供おやつだった。
今回私が見つけたのは、開花後の穂だったので、食べられそうなのはありませんでした。残念・・・。
花穂が紫っぽく見えるが、これは、穂から紫色の柱頭などが飛び出ているため。
拡大するとよく見えました。
ここから、さらに柱頭などが飛んでいくと、真っ白な穂になります。
(これは、ちょっとだけ柱頭などが残っているけど、かなり白い穂になっている)
人が食べれるくらい美味しいのなら、モルモットも好きかもしれないということで、あげてみました。
葉と細い茎は食べましたが、硬い茎や、穂は全く食べず。
やっぱり、そうよねぇ。若い穂なら美味しいでしょうけど、こんなフワフワの穂は口の中がパサパサになりそうだもんね。
というわけでチガヤの
プク&モリ評価
★★☆☆☆(2点)
来年は若い穂付きのをあげるからね^^。